Q:關係到了什麼程度最適合告白?

本題由高雄醫學大學性別研究所成令方、林津如教授,及獅甲國小陳麒文老師以對談的方式回答。

問:兩個人關係到達什麼程度才最適合告白?

成令方教授:這個問題很主觀,要什麼時候告白必須由你自己決定。我不能告訴你說:等你開始牽了手才可以告白。有時候牽個手、搭個肩,可是對方只當你是好朋友,所以還是你自己要去想是否要告白,要學習自己拿捏。就算告白被打槍了也沒有關係,人都是從錯誤中學習。

林津如教授:這可能有一點性別差異。在一個刻板印象的性別關係裡,女生好像不是很喜歡男生那麼急著就告白。就好像走在路上突然有人說:「小姐我想要追你」,或者是不認識就想要怎麼樣之類無釐頭的告白、初見面就告白。聽過一些女孩子會覺得:「你到底是看上什麼?你又不認識我」,比較不喜歡那種突然、沒有了解狀況下的告白。但是男性比較容易憑外貌、感覺、性吸引力等等,就覺得這是我要的,而沒有對對方有太多的了解,我覺得這部分有些性別上的差異,男性可能要了解在異性戀關係中,女性的心理狀態,去學習跟尊重這樣子的狀況。

陳麒文老師:我覺得你應該會覺得「我如果要告白,就一定要成功。」會害怕失敗才會問這個問題。但這個問題可以切很多點來回答,例如說時機點,你覺得什麼時候可以告白?再來是告白的方式,要如何告白?以及告白的地點,就像你不能今天在馬路中間看到對方就跟他告白。如果在曖昧關係中告白,其實很多人都會在關係中做暗示。

林津如教授:我在想有時候這種告白,好像是在預設一次性告白就成功的情況下。那如果我們把關係的養成不是視為「我說了你接受」的想像,而是累積你的好感,我覺得現在大家不太知道從朋友到親密關係,那個質和關係的差別是什麼。取代相對一個「一次式的告白」,或許有一些表達好感的方式,那我想最容易注意到的就是大量的稱讚和欣賞的言語,很真誠的。我想大家可以再想一些表達好感的方式去取代一次式的告白。

成令方教授:我覺得你講得很對。因為「什麼時候最適合告白」的這個說法,其實是受到八點檔那種東西的影響,要突然跪下來、壁咚、拿出什麼禮物或幹什麼,但這些都是非常刻板印象的告白,這些是一次性。但大家可以慢慢在很多小地方展現對對方的感情,用這種累積性的東西,說不定到最後就不要叫做告白,而是水到渠成,你一定要累積那個水的能量,渠才能成。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *